您的瀏覽器版本已過時。我們建議您更新瀏覽器到最新版本。
父母是孩子的最佳老師

父母是孩子的最佳老師



維琪‧卡魯安納

事實上,孩子的確能從父母身上,學到人生中重要的課題─包括教育的重要性。這個我們都知道,但很少父母能夠真正了解,並且身體力行。

想一想:今天,孩子從你身上學到了什麼?

如果你回答不出來,恐怕很多人跟你是一樣的。對於大部份的父母來說,一想到在忙碌的生活瑣事中,還要再加上教育,恐怕會令人吃不消。但是有些方法,能夠幫助你給予孩子良好的教育。如果你不每天投注一些時間、心力,孩子是無從學習的。

 

父母是孩子的啟蒙老師
許多父母一想到要教育自己的孩子,就會認為自己無法勝任。但是學校老師都知道一個事實,學校教育的成效不如父母在家教導的效果,父母本身就是孩子的老師。回想你教過孩子的事:每個家庭都有錯綜複雜的部份,父母的價值觀和信仰、什麼情況下該做什麼或不該做什麼事情,已在潛移默化中灌輸孩子第一手的觀念。我們教導孩子生命的光明面和黑暗面:該信任誰、該討厭誰、如何與人分享、如何達到目的、如何幫助別人、如何傷害別人。當然,父母之外的人也會影響孩子的發展,但父母是孩子生命的啟蒙老師。

從父母每日的言行舉止,可以很容易看出孩子為什麼會這麼說,為什麼會這麼做。

 

先設定目標
別急著想要孩子有所成就,在這之前,父母必須先思考目標何在。

父母心中對成功的定義,可能在現階段裡,與孩子的認知不同。與其急著讓孩子接受你的定義,不如先問問自己,我這麼做到底是為了誰的好處?為什麼?政府對於教育的目標非常簡單:建立教育體系為社會栽培出有用的人。但這是你的目標嗎?或者你的目標是以個人信念為主?孩子知道你對他們所設定的目標為何嗎?(或者,他們知道自己所設定的目標嗎?)

 

如何為孩子選擇學校?
另一項重要的考慮因素是,孩子該上什麼樣的學校?針對選學校這個問題,外界討論得沸沸揚揚。我並不是想要告訴各位,哪間學校對你的孩子最好。我的目標是要讓你的孩子有一個成功的人生,因此為他們找間合適的學校,是非常重要的。

 

父母需要積極參與
想要參與孩子的教育,並不需要真的成為孩子學校裡的老師。但如果要達到效果,父母絕對比每星期一小時的教室義工還重要且有影響力。研究顯示,父母對孩子教育的參與程度,與孩子的成功有直接關係。不過,根據最近美國教育部的研究顯示,百分之九十一的老師認為,父母對孩子教育的參與不足,仍是一個問題。

父母必須了解,參與孩子的教育和他們生命中其他事情一樣重要,並且同樣需要花心思。一如我們積極保健,不斷接收相關知識,同樣的,父母也必須積極參與孩子的教育,並了解相關問題。

 

多方了解孩子在校的情況
有很多方法可以讓你注意孩子在學校的情況。想知道學校到底教了些什麼,則要聽聽學校的說法─而不只聽孩子的說法。孩子從學校帶回來的資料,像是家庭作業或是連絡簿,都要詳加閱讀,還可瀏覽學校的網站、參加親師會議,甚至加入學校的家長會。在出現問題之前,先與學校的老師溝通。把握住孩子願意談話的時間─在睡前或是在車上。要花功夫!如果你努力的話,就永遠不會說「我怎麼都不知道」,或是「我怎麼沒注意到」。

 

增加對教職人員的熟悉度
大部份的父母只在特別活動時,才會到學校,然後便不再出現。但是只有在父母走入學校辦公室時,才算是參與孩子的教育。為了增加與孩子學校教職員的熟悉度,你必須自願撥出時間在學校當義工。你可以在孩子教室以外的地點,從事義工服務或是幫忙籌備活動、募款。以實際行動,對參與孩子教育的人表達感謝。因為你經常出現,當發生問題時,教職人員可以馬上連絡你。如果你夠友善,他們也會樂意提供一些內部消息。

 

成為孩子最好的支持者
記住,不管你選擇任何一所學校,都會有出問題的時候。這是生命的自然現象!但是如果你能覺察,常常出現於校園中,且支持孩子,那麼,你就能在出現問題的時候立即解決問題。孩子也會從你的努力中學到如何生活在這個世界上。

這不就是教育的真正目的嗎?