您的瀏覽器版本已過時。我們建議您更新瀏覽器到最新版本。
圖畫書與幼兒發展

圖畫書與幼兒發展

 

圖畫兼具多種功能?


一般家長在為孩子選書時,常常偏重知識性、教育性,而忽略了書也該具備娛樂的價值、美感的薰陶,以及各種能力的激發。我們都相信書是教導孩子的良伴,也是孩子的精神糧食讓,孩子接觸書就如同給予孩子適當的營養一般,是同等重要且有益其一生的。而人生的第一本書---圖畫書。


圖畫書有何功能?
所謂圖畫書即是以圖為主,以文字為輔,甚至無字的幼兒圖書。一本好的圖畫書,書中的每幅畫面都蘊含深意,值得一看再看,而且每一次都會帶給孩子另一種新的感受及新的認知。


1.增進語言能力
圖畫書是孩子學習語文的最佳工具,當孩子在聆聽一則故事,欣賞一本圖畫書時,不僅有助其傾聽、專注的能力,也幫助孩子熟悉字詞的正確用法,熟悉不同於日常口語化的文字。同時孩子也會學習將圖中所獲得的訊息以語言表達出來,此外書中優美詞藻,簡短、有韻的兒歌,皆有助其日後閱讀及寫作的能力。


拓展認知學習層面
透過圖畫書可以拓展學習的領域,並增加各種知識、概念。例如:各種不同的民情風俗、自然現象、生活經驗,顏色、形狀等基本概念。尤其一、兩歲的幼兒,更可以藉著圖畫書增強、整合既有的概念,或讓他們學習將已熟悉的事物與書中的平面圖像聯結在一起。
激發各種基本能力在閱讀圖畫書的過程中,孩子會運用其敏銳的觀察力,並透過想像、邏輯思考、推理判斷等能力來理解書中的故事情節及畫面所蘊含的意義。


美感的薰陶
讓孩子欣賞好的圖畫書,就如同引導孩子看一幅美麗的畫面,孩子不僅可以從中培養對美的感受,同時也會在不同的畫面中,漸漸的建立自己對美的鑑賞能力及獨特的品味。

發展健全的人格及良好習慣
圖畫書中的情節多半是教人為善,學習愛人、愛己並關懷周遭事物,孩子在閱讀的過程中自會潛移默化,培養出良好的人生觀、健全的人格、情操。特別是一些有關心理成長、情緒經驗的生活圖畫書,針對孩子特有的問題及發展而敘寫,也可以透過圖畫書建力孩子的自主能力及良好衛生習慣。

書是快樂的泉源
有些書的認知性或許不夠,但它卻能帶給孩子歡樂笑聲讓孩子在書的世界裡自由自在無憂無慮且充滿希望與夢想。
書是親子溝通的橋樑
透過父母親口朗讀、說故事,孩子不僅感受到父母的愛,更營造出溫馨、和樂的家庭氣氛。父母藉由書更可以與孩子作觀念的溝通、思想的交流藉以了解孩子的所思所想,並作適當的引導。

圖畫書對孩子的教育作用是多方面的,它可以引導孩子進入更寬廣的學習環境,給予孩子更大的思想及發展空間,這些影響對於孩子日後為學及待人處事方面,皆有相當的啟示與幫助。

2.如何培養孩子喜歡讀書?
一. 零歲就開使讓他摸書
從小讓他摸書,提早跟書產生依戀關係,長大後自然就會喜歡書。很多人常以小孩看不懂為理由而不買書,其實是大人沒有買書的習慣,天天要求孩子,是要讓他養成讀書的習慣,並非要他知道很多書中的知識。
二. 如何培養孩子喜歡讀書
培養興趣一起和孩子探討書中的樂趣,不要拿起書來就想考孩子會不會。孩子會一點點,即給他肯定和鼓勵,給予成就感自然會喜歡讀書。

充實生活經驗
對沒有經驗過的事物,孩子往往不感興趣,幼兒由其如此,多充實幼兒經驗,有助於培養出喜歡讀書的孩子。例如,養過鳥、種過花的孩子可能對生物產生濃厚的興趣。

佈置環境
所謂書香子弟,即是家裡有很多書,潛移默化,不斷摸書,自然陶冶喜歡書。
創造求慾減少壓力

幼兒是以日常生活問題來激發求慾的,例如小雞怎樣生出來的?寶寶說不知道時,你問他『想知道嗎』然後再答應:『跟媽媽去查一下資料就知道了』你所知道的事不要一下子就告訴孩子,應帶領他進入書的世界才好。
陪孩子一起感動

做沒有人一起感動的事,還能持之以恆是天才。孩子常會將看書後,所知道的東西急著告訴父母想要獲得肯定,如能適時加以肯定,孩子的興趣較易維持。每天只要花少許時間,進入書房說幾句鼓勵的話語,孩子就會自動的慢慢喜歡讀書。
是帶領孩子進入書的領域的重要媒介,扮演舉足輕重的角色。書中優美的畫面不僅拓展孩子的生活經驗,也有助於感情、美感的陶冶。