您的瀏覽器版本已過時。我們建議您更新瀏覽器到最新版本。
好文分享

 

 

玩樂,是孩子最好的學習!

「玩」是幼兒最自然有效的學習方式 很多父母都不理解孩子如何能從玩中學。「玩」誰不會啊?還要學嗎? 幼兒教育這方面的相關理論非常多,不同的理論家及教育家雖然各有獨特的想法與論點,卻幾乎都 認同「玩」是幼兒最自然、最有效的學習方式。到底幼兒是怎麼學習的呢?對幼兒來說,玩與學之 間有什麼關係呢? 要回答這些問題,先要談談認知理論大師皮亞傑的研究,幫助我們了解孩子在不 同年齡階段思考過程上的變化,以及幼兒是如何習得知識的。............(繼續閱讀)

 


 

公開芬蘭教育成功的秘密「孩子不需要作業」竟成主因

一直以來,台灣教育不斷面臨「課綱改革」與「入學方式的挑戰」。國家的教育方針不僅成為重要的議題。這更關乎孩子成長與建構學習能梨的成效與影響,究竟台灣的教育環境需要如何改進才能更好?我們不妨先來看看連年驚豔全球的芬蘭教育,或許從這些觀察中,能夠幫助我們重新思考教育的根本與找到另一種教育的深層價值。............(繼續閱讀)

 


 

讀懂寶寶的情緒 孩子為什麼哭?

在網路討論區上,哭、暴衝、反抗、退縮,是最令小小孩父母感到困擾的情緒行為。孩子絕對不是故意要和父母作對,只是年幼的孩子,面對人生第一次的「自我」發展階段,加上語言、大腦的發展未成熟,遇事難免做得比想得快,本能的使出一哭二鬧三生氣。

面對小小孩不當的情緒行為,父母要先有基本的同理與認識,才能心平氣和的引導孩子,以合宜方式表達及調節自己的情緒............(繼續閱讀)

 


變搶手貨!搞文創設計也要學好數學

你知道嗎?除了科技、金融業,文創、觀光和設計產業,也需要數學素養!

 哈佛前校長伯克(D.Bok)在《大學教了沒》一書直陳:「數學可以訓練邏輯推理和抽象能力,這是二十一世紀八個教育目標中思辨能力的訓練。」他認為,一個人在職場中生存,學會找問題很重要。當然,有各種不同找法,有些人要發展一套理論,有些人要解決難題。旅館業鉅子希爾頓(Conrad Hilton)就認為,數學中「找問題」的能力,對於經營旅館有必要。..........(繼續閱讀)

 


 學習第二種語言 七歲前成效最佳

洪蘭所做的腦語基因研究發現,腦部語言學習系統隨年齡不同;學習兩種語言,越早開始越好;超過13歲,成效將大打折扣。

一般認為,小孩過早學習第二種語言,無異於揠苗助長;但陽明大學研究發現,七歲前同時學習兩種語言,成效最佳,青春期以後再學第二種語言,就很難像母語般流暢;而學習除了靠腦袋外,多半承襲父母遺傳。國立陽明大學通識中心教授、也是新任教育部長曾志朗夫人洪蘭在台灣師大特殊教育學術研討會指出,許多孩童從小跟阿公阿嬤學母語,七歲上小學後,學習第二種語言,照樣講的呱呱叫,不會發生錯亂情形...........(繼續閱讀)

 

 


圖畫書與幼兒發展

圖畫兼具多種功能?
一般家長在為孩子選書時,常常偏重知識性、教育性,而忽略了書也該具備娛樂的價值、美感的薰陶,以及各種能力的激發。我們都相信書是教導孩子的良伴,也是孩子的精神糧食讓,孩子接觸書就如同給予孩子適當的營養一般,是同等重要且有益其一生的。而人生的第一本書---圖畫書。.....(繼續閱讀)

 

 


看愛爾蘭人如何教育孩子

許多人都知道,外國人教育孩子的方式和中國的傳統式教育有著很大的差異。

現今在愛爾蘭為人父母的中國人,一邊受著自己小時候來自己父母的言傳身教的影響,一邊又受著西方社會不同教育方式的衝擊。

在愛爾蘭,很少看到躺在地上哭鬧耍賴的小孩子,而在國內這種任性、自我﹑卻又缺乏自信、自主的「小皇帝」、「小公主」的例子比比皆是。

那麼愛爾蘭人如何教育他們的小寶寶呢?.....(繼續閱讀)

 

 


父母是孩子的最佳老師

 

事實上,孩子的確能從父母身上,學到人生中重要的課題─包括教育的重要性。這個我們都知道,但很少父母能夠真正了解,並且身體力行。

想一想:今天,孩子從你身上學到了什麼?

如果你回答不出來,恐怕很多人跟你是一樣的。對於大部份的父母來說,一想到在忙碌的生活瑣事中,還要再加上教育,恐怕會令人吃不消。但是有些方法,能夠幫助你給予孩子良好的教育。如果你不每天投注一些時間、心力,孩子是無從學習的.....(繼續閱讀)

 


德國人把孩子看成一粒種子

幼兒教育是成長的第一步 , 這一步能否走好與性格形成和命運發展有密切的關係。 

德國人認為 , 孩子長大了早晚要離開父母自闖一片天地 , 與其讓他們面對措折惶恐無助 , 不如從小摔摔打打 , " 撞 "出面對人生的勇氣和本事。因此 , "殘酷教育 " 在德國的幼兒教育中成為流行驅勢....(繼續閱讀)